ひっつみ汁 のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:汁物
ジャンル:和食
ひっつみ汁

材料 (4人前)

材料名数量
にんじん1
ごぼう1
鶏もも肉100g
長ねぎ1
大根3cm

調味料

材料名数量
1200cc
和風顆粒だし小さじ2
醤油大さじ2
大さじ2
小麦粉大さじ4

作り方

1
小麦粉をボールに入れ、水(分量外)を少し加えながら、こねる。ひとつにまとまり、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ボールにラップをし、冷蔵庫で休ませる。
2
鍋に水1200ccと和風顆粒だしを入れ、沸かす。
3
にんじんと大根は皮をむき5mm厚のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。長ねぎは斜め切りにする。鶏肉は一口大に切る。
4
にんじん、大根、ごぼうを鍋に入れ、煮る。火が通ったら、鶏肉も入れる。
5
火を一度止め、小麦粉のたねを一口大に手でちぎりながら、鍋に入れていく。全て入れたら、再び火にかける。
6
たねが水面に浮いてきたら、長ねぎを加え、完成。