ハンバーグ のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:洋食
使用する道具:

材料 (2人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 合いびき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 2大さじ |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| パン粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
作り方
1
パン粉に牛乳を加え、湿らせるおく。
2
玉ねぎを半分はみじん切り、もう半分はすりおろす。すりおろしたものはボールに入れ、醤油とみりんと合わせ、ソースの素にする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。色が変わったら、取り出し冷ます。
4
大きめのボールに、合いびき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかり手でこねる。炒めた玉ねぎと湿らせたパン粉を加え、再度こねる。2等分し、形を丸く成形する。
5
フライパンにサラダ油を熱し、たねを入れ、中火で2分焼く。焼き色がついたら、上下をひっくり返し、再度2分焼く。弱火に落とし、ふたをして5分蒸し焼きにする。
6
フライパンからハンバーグを取り出し、2で作ったソースの素を加え、中火で煮詰める。アルコール分が飛んだら、盛り付ける。