ハンバーグ のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:主菜
ジャンル:洋食
使用する道具:
ハンバーグ

材料 (2人前)

材料名数量
合いびき肉200g
玉ねぎ1
1
牛乳2大さじ

調味料

材料名数量
パン粉大さじ2
小さじ1/4
こしょう少々
ナツメグ少々
醤油大さじ2
みりん大さじ1

作り方

1
パン粉に牛乳を加え、湿らせるおく。
2
玉ねぎを半分はみじん切り、もう半分はすりおろす。すりおろしたものはボールに入れ、醤油とみりんと合わせ、ソースの素にする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。色が変わったら、取り出し冷ます。
4
大きめのボールに、合いびき肉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかり手でこねる。炒めた玉ねぎと湿らせたパン粉を加え、再度こねる。2等分し、形を丸く成形する。
5
フライパンにサラダ油を熱し、たねを入れ、中火で2分焼く。焼き色がついたら、上下をひっくり返し、再度2分焼く。弱火に落とし、ふたをして5分蒸し焼きにする。
6
フライパンからハンバーグを取り出し、2で作ったソースの素を加え、中火で煮詰める。アルコール分が飛んだら、盛り付ける。