親子丼 のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主食
ジャンル:和食
使用する道具:

材料 (1人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1個 |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| めんつゆ | 50cc |
| 水 | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは繊維を断つ方向に1cm弱の幅で切る。鶏肉はひと口大に切り揃える。
2
フライパンに油をひき、強火で温める。鶏肉を加え、動かさずに焼く。焼き色がついたら、火が通る前に鶏肉を取り出す。
3
同じフライパンに、水、めんつゆ、砂糖を加え、煮立たせる。玉ねぎと鶏肉を加える。
4
鶏肉に火が通ったら、卵2つ分を粗くとき、フライパンに回し入れる。卵が軽く固まったら、火を止める。
5
残りの1つの卵を粗くとき、再度フライパンに回し入れ、蓋をする。