ブリの照り焼き のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:主菜
ジャンル:和食
使用する道具:
ブリの照り焼き

材料 (2人前)

材料名数量
ブリ2切れ

調味料

材料名数量
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
白だし小さじ1
小麦粉適量

作り方

1
ブリの両面に塩(分量外)を振り、10分程度置く。その間、電気ケトルで湯を沸かす。
2
ブリの両面に表面が白っぽくなるまで熱湯をかけ、水気をしっかりと取る。小麦粉を両面にあぶす。
3
フライパンに油を熱し、ブリの皮目を下にして中火で焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼く。
4
ブリに火が通り切るまえにフライパンから取り出し、代わりに醤油、砂糖、みりん、酒、白だしを入れ、焦げないように煮詰める。
5
濃い飴色の泡がふつふつとしてきたら、ブリを入れ、からめながら、とろみが十分つくまで煮詰める。