ブリの照り焼き のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:和食
使用する道具:

材料 (2人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| ブリ | 2切れ |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 白だし | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 適量 |
作り方
1
ブリの両面に塩(分量外)を振り、10分程度置く。その間、電気ケトルで湯を沸かす。
2
ブリの両面に表面が白っぽくなるまで熱湯をかけ、水気をしっかりと取る。小麦粉を両面にあぶす。
3
フライパンに油を熱し、ブリの皮目を下にして中火で焼く。焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼く。
4
ブリに火が通り切るまえにフライパンから取り出し、代わりに醤油、砂糖、みりん、酒、白だしを入れ、焦げないように煮詰める。
5
濃い飴色の泡がふつふつとしてきたら、ブリを入れ、からめながら、とろみが十分つくまで煮詰める。