豚バラ大根 のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:主菜
ジャンル:和食
豚バラ大根

材料 (1人前)

材料名数量
豚バラ肉100g
大根1/4
かいわれ大根少々
しょうが1/2かけ

調味料

材料名数量
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1

作り方

1
大根は厚さ2cmの半月切りにし、しょうがは千切りにし、豚バラ肉は縮むことを考慮して大きめの一口大に切る。
2
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがを炒める。香りが出たら、大根を加え、表面が色付くまで炒める。最後に豚バラ肉を加え、さっと炒める。
3
全ての調味料をフライパンに加え、大根の半分の高さまで水を入れ、蓋をして煮る。途中で大根をひっくり返す。
4
水気がなくなったら、盛り付ける。かいわれ大根の根本をキッチンバサミで切り、添える。