豚バラ大根 のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:和食

材料 (1人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 100g |
| 大根 | 1/4本 |
| かいわれ大根 | 少々 |
| しょうが | 1/2かけ |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は厚さ2cmの半月切りにし、しょうがは千切りにし、豚バラ肉は縮むことを考慮して大きめの一口大に切る。
2
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがを炒める。香りが出たら、大根を加え、表面が色付くまで炒める。最後に豚バラ肉を加え、さっと炒める。
3
全ての調味料をフライパンに加え、大根の半分の高さまで水を入れ、蓋をして煮る。途中で大根をひっくり返す。
4
水気がなくなったら、盛り付ける。かいわれ大根の根本をキッチンバサミで切り、添える。