豚汁 のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:汁物
ジャンル:和食
使用する道具:

材料 (4人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 長ねぎ | 5cm |
| にんじん | 1/2本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 大根 | 1/4本 |
| 豚こま肉 | 200g |
| こんにゃく | 1/2枚(小さめ) |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 和風顆粒だし | 小さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ4 |
作り方
1
鍋に水1リットル(分量外)を入れ、沸かす。
2
ごぼうは薄切りにし、水に浸す。こんにゃくは短冊切りにし、ごぼうとは別で水に浸しておく。にんじん、大根はいちょう切りにし、長ネギは輪切りにする。
3
鍋に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根を入れて煮る。
4
豚こま肉を鍋に加え火が通ったら、和風顆粒だし、醤油、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
5
火を止めて味噌を溶き、最後にごま油と長ネギを加える。