豚汁 のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:汁物
ジャンル:和食
使用する道具:
豚汁

材料 (4人前)

材料名数量
長ねぎ5cm
にんじん1/2
ごぼう1/2
大根1/4
豚こま肉200g
こんにゃく1/2枚(小さめ)

調味料

材料名数量
醤油大さじ1
ごま油小さじ1/2
大さじ2
和風顆粒だし小さじ2
みりん大さじ2
味噌大さじ4

作り方

1
鍋に水1リットル(分量外)を入れ、沸かす。
2
ごぼうは薄切りにし、水に浸す。こんにゃくは短冊切りにし、ごぼうとは別で水に浸しておく。にんじん、大根はいちょう切りにし、長ネギは輪切りにする。
3
鍋に、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根を入れて煮る。
4
豚こま肉を鍋に加え火が通ったら、和風顆粒だし、醤油、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
5
火を止めて味噌を溶き、最後にごま油と長ネギを加える。