鶏つくね のレシピ

所要時間:25
カテゴリー:主菜
ジャンル:和食
鶏つくね

材料 (2人前)

材料名数量
長ねぎ1/3
鶏ひき肉(もも)200g
1

調味料

材料名数量
パン粉大さじ3
大さじ1/2
砂糖小さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ2
少々
こしょう少々

作り方

1
長ネギをみじん切りにし、卵を卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルにみじん切りにした長ネギ、鶏ひき肉、卵白、塩、こしょう、パン粉を入れ、粘り気が出るまで手でこねる。タネを8等分に丸める。
3
フライパンに中火で油(分量外)を熱し、タネを入れ、両面に焼き色をつける。
4
弱火に落とし、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮絡める。