鶏つくね のレシピ
所要時間:25 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:和食
使用する道具:

材料 (2人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 鶏ひき肉(もも) | 200g |
| 卵 | 1個 |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| パン粉 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
長ネギをみじん切りにし、卵を卵黄と卵白に分ける。
2
ボウルにみじん切りにした長ネギ、鶏ひき肉、卵白、塩、こしょう、パン粉を入れ、粘り気が出るまで手でこねる。タネを8等分に丸める。
3
フライパンに中火で油(分量外)を熱し、タネを入れ、両面に焼き色をつける。
4
弱火に落とし、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、煮絡める。