銀だらの煮付け のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:和食

材料 (1人前)
材料名 | 数量 |
---|---|
銀だら | 2切 |
しらたき | 100g |
しいたけ | 4個 |
三つ葉 | 少々 |
調味料
材料名 | 数量 |
---|---|
醤油 | 50cc |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 100cc |
作り方
1
鍋に湯を沸かし、銀だらを湯にくぐらせて、湯霜にする。しらたきも、さっと茹でる。
2
しいたけは軸を切り落とし、三つ葉は刻む。
3
フライパンに調味料と水50ccを入れ、火にかける。煮立ったら、三つ葉以外の材料を入れて、落とし蓋をして中火で10分煮る。
4
煮汁が半分ぐらいになったら、器に盛り付け、三つ葉をのせる。