麻婆豆腐 のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:中華

材料 (4人前)
材料名 | 数量 |
---|---|
にんにく | 1かけ |
小ネギ | 少々 |
しょうが | 親指大 |
豚ひき肉 | 150g |
豆腐(絹) | 1丁 |
長ねぎ | 1/3本 |
調味料
材料名 | 数量 |
---|---|
醤油 | 小さじ1 |
中華調味料 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
ラー油 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 150cc |
塩 | 少々 |
作り方
1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。小ネギは輪切り、長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。あまり動かさないようにして焼き目が付くようにする。
3
パチパチという音がしてきたら弱火に落とし、甜麺醤、酒、こしょうを加えて混ぜる。
4
にんにく、しょうがを加え、香りが立つまで軽く炒めたら、豆板醤と醤油を加え混ぜる。
5
長ねぎ、水、中華調味料を加え、沸騰するまで中火にかける。ここで味見をして、薄ければ塩で味を整える。
6
沸騰するまでの間に、耐熱容器にサイコロ状に切った豆腐を入れてラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。
7
加熱した豆腐をフライパンに入れ、再度沸騰するまで火にかける。
8
片栗粉を水(分量外)で溶き、少量フライパンに加えては混ぜるを繰り返し、とろみをつける。
9
お皿に盛り付けたら、お好みでラー油を回しかけ、小ネギをちらす。