麻婆豆腐 のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:中華
使用する道具:

材料 (4人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| にんにく | 1かけ |
| 小ネギ | 少々 |
| しょうが | 親指大 |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 豆腐(絹) | 1丁 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 醤油 | 小さじ1 |
| 中華調味料 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| ラー油 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 150cc |
| 塩 | 少々 |
作り方
1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。小ネギは輪切り、長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。あまり動かさないようにして焼き目が付くようにする。
3
パチパチという音がしてきたら弱火に落とし、甜麺醤、酒、こしょうを加えて混ぜる。
4
にんにく、しょうがを加え、香りが立つまで軽く炒めたら、豆板醤と醤油を加え混ぜる。
5
長ねぎ、水、中華調味料を加え、沸騰するまで中火にかける。ここで味見をして、薄ければ塩で味を整える。
6
沸騰するまでの間に、耐熱容器にサイコロ状に切った豆腐を入れてラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。
7
加熱した豆腐をフライパンに入れ、再度沸騰するまで火にかける。
8
片栗粉を水(分量外)で溶き、少量フライパンに加えては混ぜるを繰り返し、とろみをつける。
9
お皿に盛り付けたら、お好みでラー油を回しかけ、小ネギをちらす。