麻婆豆腐 のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:主菜
ジャンル:中華
麻婆豆腐

材料 (4人前)

材料名数量
にんにく1かけ
小ネギ少々
しょうが親指大
豚ひき肉150g
豆腐(絹)1
長ねぎ1/3

調味料

材料名数量
醤油小さじ1
中華調味料小さじ2
豆板醤小さじ1
片栗粉小さじ2
大さじ1
甜麺醤大さじ1
ラー油少々
こしょう少々
150cc
少々

作り方

1
にんにく、しょうがをみじん切りにする。小ネギは輪切り、長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。あまり動かさないようにして焼き目が付くようにする。
3
パチパチという音がしてきたら弱火に落とし、甜麺醤、酒、こしょうを加えて混ぜる。
4
にんにく、しょうがを加え、香りが立つまで軽く炒めたら、豆板醤と醤油を加え混ぜる。
5
長ねぎ、水、中華調味料を加え、沸騰するまで中火にかける。ここで味見をして、薄ければ塩で味を整える。
6
沸騰するまでの間に、耐熱容器にサイコロ状に切った豆腐を入れてラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。
7
加熱した豆腐をフライパンに入れ、再度沸騰するまで火にかける。
8
片栗粉を水(分量外)で溶き、少量フライパンに加えては混ぜるを繰り返し、とろみをつける。
9
お皿に盛り付けたら、お好みでラー油を回しかけ、小ネギをちらす。