カルボナーラ のレシピ
所要時間:15 分
カテゴリー:主食
ジャンル:洋食

材料 (1人前)
材料名 | 数量 |
---|---|
卵 | 1個 |
ベーコン | お好みの量 |
パスタ(フィットチーネ) | 1人前 |
パルメザンチーズ | 7g |
にんにく | 1欠 |
調味料
材料名 | 数量 |
---|---|
塩 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
鍋に1リットルの水を沸かし、パスタを規定時間通りに茹でる。
2
にんにくは皮をむいて軽く潰し、ベーコンは短冊状に切る。
3
ボウルに卵を割り入れ、泡立つまでよく混ぜる。パルメザンチーズとこしょうもボウルに入れておく。
4
冷たいフライパンに、オリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火にかける。
5
にんにくは焦げる前に取り除き、ベーコンに焼き色がついたら別皿に取り置き、火を止める。
6
オリーブオイルが残ったフライパンに茹で汁を大さじ1を加え、茹で上がったパスタを入れてよく混ぜる。
7
3の卵をフライパンに入れて、ゴムベラでよく混ぜ続けながら、ごく弱火にかける。
8
フライパンを傾けたときにソースが底に貯まらない程度に火が入ったら完成。