チャーハン のレシピ
所要時間:10 分
カテゴリー:主食
ジャンル:中華
使用する道具:

材料 (1人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 白米 | 1/2合 |
| ベーコン | お好みの量 |
| 紅しょうが | お好みで |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 中華調味料 | 小さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
作り方
1
長ねぎはみじん切りに、ベーコンは小さいサイコロ上に切る。
2
卵はボールに入れて解き、炊きたての白米もボールに入れて軽くかき混ぜる。
3
フライパンに多めの油(分量外)を強火で熱し、2を加えて炒める。フライパンはあおらず、お玉で塊を潰しながら炒めると、パラパラになる。
4
ベーコンと長ネギと中華調味料を加えて混ぜ、塩とこしょうで味を整える。
5
最後に鍋肌から醤油と酒を回し入れて風味をつける。お好みで紅しょうがを盛り付けて完成。