油淋鶏 のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主菜
ジャンル:中華
使用する道具:

材料 (2人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| にんにく | 1/2欠 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| しょうが | 1/2親指大 |
| レタス | 3枚 |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
鶏肉の両面に塩をふりかけ、バットでしばらく休ませる。
2
長ねぎはみじん切りに、しょうがもみじん切りにし、にんにくはすりおろし、全てボールへ入れる。レタスは太めの細切りにする。
3
鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで吸い取り、こしょうを振る。片栗粉を2回に分けてまぶす。
4
フライパンに多めの油を引き、鶏肉を揚げ焼きにする。
5
ボールに残りの調味料を加え、タレを作る。