油淋鶏 のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:主菜
ジャンル:中華
使用する道具:
油淋鶏

材料 (2人前)

材料名数量
にんにく1/2
鶏もも肉1
長ねぎ1/4
しょうが1/2親指大
レタス3

調味料

材料名数量
醤油大さじ1
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1
少々
片栗粉大さじ2
大さじ1
大さじ1
こしょう少々

作り方

1
鶏肉の両面に塩をふりかけ、バットでしばらく休ませる。
2
長ねぎはみじん切りに、しょうがもみじん切りにし、にんにくはすりおろし、全てボールへ入れる。レタスは太めの細切りにする。
3
鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで吸い取り、こしょうを振る。片栗粉を2回に分けてまぶす。
4
フライパンに多めの油を引き、鶏肉を揚げ焼きにする。
5
ボールに残りの調味料を加え、タレを作る。