ボンゴレビアンコ のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:主食
ジャンル:洋食
使用する道具:
ボンゴレビアンコ

材料 (1人前)

材料名数量
パスタ(スパゲッティ)1人前
にんにく1かけら
あさり100g
イタリアンパセリ3
唐辛子1

調味料

材料名数量
白だし小さじ1
オリーブオイル大さじ1
小さじ2

作り方

1
あさりは塩抜きをする。
2
パスタ用に、鍋に水1リットルと塩を入れて沸かす。
3
唐辛子は半分に切り、種を取り除く。にんにくは皮をむき、半分に切り、軽く叩いて潰す。イタリアンパセリは太い茎部分は取り除いて、みじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、あさりを加え、中火でオリーブオイルに馴染ませる。
5
このあたりでパスタを茹で始める。規定時間マイナス1分だけ茹でる。
6
フライパンに水100ccと白だしを加えて蓋をして、あさりが開くまで蒸し焼きにする。あさりが開いたら別皿に取り出しておく。
7
フライパンにパスタと茹で汁大さじ1を入れ、1分煮る。味見をして塩気が足りなければ茹で汁を足す。
8
火を止めイタリアンパセリを加えてよくあえる。皿に盛り付けて、別皿のあさりも盛り付けたら完成。