ボンゴレビアンコ のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:主食
ジャンル:洋食
使用する道具:

材料 (1人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| パスタ(スパゲッティ) | 1人前 |
| にんにく | 1かけら |
| あさり | 100g |
| イタリアンパセリ | 3本 |
| 唐辛子 | 1つ |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 白だし | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2 |
作り方
1
あさりは塩抜きをする。
2
パスタ用に、鍋に水1リットルと塩を入れて沸かす。
3
唐辛子は半分に切り、種を取り除く。にんにくは皮をむき、半分に切り、軽く叩いて潰す。イタリアンパセリは太い茎部分は取り除いて、みじん切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、あさりを加え、中火でオリーブオイルに馴染ませる。
5
このあたりでパスタを茹で始める。規定時間マイナス1分だけ茹でる。
6
フライパンに水100ccと白だしを加えて蓋をして、あさりが開くまで蒸し焼きにする。あさりが開いたら別皿に取り出しておく。
7
フライパンにパスタと茹で汁大さじ1を入れ、1分煮る。味見をして塩気が足りなければ茹で汁を足す。
8
火を止めイタリアンパセリを加えてよくあえる。皿に盛り付けて、別皿のあさりも盛り付けたら完成。