薬味と豚しゃぶの冷奴 のレシピ
所要時間:30 分
カテゴリー:副菜
ジャンル:和食
使用する道具:

材料 (2人前)
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| しょうが | 1親指大 |
| 豆腐(絹) | 1丁 |
| 大葉(青じそ) | 10枚 |
| みょうが | 2個 |
| 長ねぎ | 青い部分 |
| 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
調味料
| 材料名 | 数量 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
鍋にしょうがの皮、長ネギの青い部分、水600ccを入れ、強火にかける。
2
沸騰したら弱火に落とし、酒を加える。豚肉を一枚ずつ入れ、色が変わったらザルに取り出す。
3
みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。しょうがは千切りにし、大葉も千切りにする。豚肉は2cm幅程度に切る。
4
ボールに、3、ごま油、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。
5
皿に豆腐を盛り付け、4をかけて完成。