薬味と豚しゃぶの冷奴 のレシピ

所要時間:30
カテゴリー:副菜
ジャンル:和食
使用する道具:
薬味と豚しゃぶの冷奴

材料 (2人前)

材料名数量
しょうが1親指大
豆腐(絹)1
大葉(青じそ)10
みょうが2
長ねぎ青い部分
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)100g

調味料

材料名数量
大さじ1
ごま油大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々

作り方

1
鍋にしょうがの皮、長ネギの青い部分、水600ccを入れ、強火にかける。
2
沸騰したら弱火に落とし、酒を加える。豚肉を一枚ずつ入れ、色が変わったらザルに取り出す。
3
みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。しょうがは千切りにし、大葉も千切りにする。豚肉は2cm幅程度に切る。
4
ボールに、3、ごま油、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。
5
皿に豆腐を盛り付け、4をかけて完成。